Американец Хут Хэддок предложил строительные панели из пенопласта (пенополистирола). И опробовал их на практике. Дом, стены которого утеплены пенопластом, оказался не только теплым, но и сейсмостойким.


Утепление стен дома пенопластом. История

Алабама — обычный американский город, застроенный типичными жилыми домами. Дом архитектора Эда Бондуранта тоже выглядит как обычный дом в типичном американском квартале. Но это только на первый взгляд. На самом деле — это совершенно необыкновенное строение. Дом собран из панелей, изготовленных из пенопласта. Точнее, если выражаться грамотно, из панелей, изготовленных из материала под названием пенополистирол. Просто в повседневной жизни, мы с вами, привыкли называть этот материал пенопластом.

Утепление стен пенопластом — неоспоримые преимущества

Уже долгие годы ученые всего мира пытаются найти строительный материал, который позволил бы экономить средства, как при строительстве, так и в последующей эксплуатации жилого или промышленного помещения. Основные требования: недорогой, легкий, экономный. На данном этапе, самое оптимальное решение проблемы, предложил американец Хут Хэддок, окончивший всего лишь школу в Алабаме. Как и все гениальное, его предложение было простым — он предложил делать строительные панели из пенопласта (пенополистирола).

На эту мысль его натолкнули, всем нам хорошо известные, теплоизолирующие свойства одноразовых стаканчиков. Слой пенопласта, толщиной менее чем 4 мм, позволяет нам держать в руках стакан с жидкостью, нагретой более, чем на 80 градусов по Цельсию. А если толщину пенопластового слоя увеличить с 4 мм до 15 см? Вообразите себе — насколько увеличатся его теплоизоляционные качества!

При строительстве своего «пенопластового» дома Эд смело использовал достоинства современных технологий. И теперь, живя в нем, архитектор и его жена наслаждаются летом — прохладой, а зимой — теплом.

Преимущества домов из пенопласта

Утепление стен дома пенопластомПервым домом из пенопласта, который построил Хут Хэддок, был дом, построенный на Аляске в 1984 году для его дочери. Одновременно, это был и первый опытный образец. По словам изобретателя, климатические условия Аляски были самой оптимальной лабораторией для проверки конструкционных свойств, предложенных им, пенопластовых панелей: «На Аляске сильнейшие ветра, мощнейшие землетрясения, самые обильные снегопады, а дом показал себя превосходно».

Главная цель, ради достижения которой Х.Хэддок изобрел панели из полистирола, а именно: чтобы дом его дочери на Аляске был теплым — была достигнута. Теплоизоляционные качества материала оказались поразительными.

Пенопластовый бутерброд

Президент Федерации американских ученых Генри Келли утвереждает, что идея строительного «сэндвича», предложенного Хутом, гениальна, а технология его изготовления предельно проста. Берутся, имеющиеся в широкой продаже, промышленные блоки из экструзионного пенополистирола 4 на 8, и обклеиваются с обеих сторон (т.е. внутри и снаружи) цементными плитами. Теперь — это уже строительные изоляционные панели. Именно из них и собирается жилищная конструкция. Они доставляются на место застройки, и дом собирается по принципу детского конструктора. Именно эти панели, или блоки, и обеспечивают теплоизоляцию.

Другие преимущества домов из пенопласта

Поскольку любое сооружение должно в первую очередь отвечать государственным стандартам, Хут Хэддок старается проверить свои дома из пенопласта «на прочность» при самых различных обстоятельствах. Один из своих домов он построил на, имитирующем сейсмическую активность, лабораторном вибростенде в Цинциннати (штат Огайо). На нем воспроизводятся толчки и движения земной коры, возникающие во время землетрясений.

«У нас (на территории Огайо) зафиксированный сейсмобалл не превышал четырех, а мы при испытании довели его до семи, причем проделали это пять раз, и это не причинило дому никакого вреда. Правда, в результате вышел из строя вибростенд», — рассказывает изобретатель. На вопрос, смогут ли эти дома спасать жизнь людям, проживающим на территориях, подверженных ураганам и землетрясениям, Хут уверенно заявляет: «Да, смогут!».

Ему приходилось строить дома в Мексике, России, Турции и множестве других стран. Имея возможность сравнивать состояние пенопластовых построек в различных климатических зонах, Хут добавляет, что пенопластовые панели не разрушаются термитами, не плесневеют, не горят и не гниют. Кроме этого производство пенопласта довольно недорого и не наносит ущерба окружающей среде.

Если его нынешний успех выдержит испытание временем, дома из пенопласта смогут сыграть важную роль в решении многих, в том числе и энергетических, проблем человечества и обеспечении надежным жильем людей различных слоев населения, вплоть до самых бедных, во всем мире.

Выгодное дело: производство пенопластаПенопласт: теплоизоляцияСырье для производства пенопластаТехнология изготовления пенополистиролаПрименение пенопласта в строительствеТребования к организации производства

пенополистирольный пенопласт

КОНТАКТЫ